Unsere AG’s

In unserem offenen Ganztag geht es bei den offenen Angeboten, für die Jahrgänge 1 und 2 um die Realisierung von gemeinsamen Spielen und Lernen sowie eine Teilhabe aller Kinder an unseren unterschiedlichen und vielfältigen Angeboten, ganz nach dem Leitgedanken aller Beteiligten unserer Schulgemeinschaft: „Miteinander sind wir sind bunt“.
Wir sind verschieden und jeder ist willkommen, wir lernen von und miteinander. Unsere Schülerinnen und Schüler können selbstbestimmt an Angeboten teilnehmen oder das Freispiel im Außenbereich sowie in unserem Freizeitraum auswählen. Das Kind erlebt sich so als selbstwirksames Individuum in unserem Ganztag.

Als neues Konzept möchten wir unsere unterschiedlichen Mottowochen für die Schülerinnen und Schüler im offenen Ganztag vorstellen. Anhand der Lebenswelt der Kinder, Ihren Interessen und Wünschen resultiert die pädagogische Planung unserer Arbeit.

Unsere Ziele:

• Förderung einer eigenständigen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit
  • Grundlage für eigenständiges Handeln der Schülerinnen und Schüler basiert auf einer vertrauensvollen Beziehungsebene zwischen den päd. Fachkräften und jedem einzelnen Kind
  • Neugierde, Wissensdrang, Bewegungsfreude und die Lust am kreativen Handeln sollen gefördert werden.

Die Angebote und Mottowochen werden ausschließlich von staatlich anerkannten Erziehern und Erzieherinnen fachlich begründet, zielgerichtet geplant und durchgeführt. Orientiert wird sich dabei an den schuleigenen Arbeitsplänen, dem Schulprogramm und dem Orientierungsplan für Bildung und Erziehung.

Federführend verantwortlich ist unsere Ganztagskoordinatorin welche über folgende Qualifikationen verfügt:

• Leitungsfunktion im Rahmen des Ev.-luth. Kooperativen Matthäushortes (OGSplus)
  • Zertifizierung als Fachwirtin für Erziehungswesen

Die folgenden Arbeitsgemeinschaften können von unseren Schülerinnen und Schülern des dritten und vierten Jahrgangs im ersten Halbjahr des Schuljahres 2021/2022 für die Ganztagsbetreuung gewählt werden.

Spieltreff
Zusammen spielen macht Spaß! Kreisspiele, Teamspiele, Wettspiele, wilde Spiele, ruhige Spiele, Spiele, Spiele, Spiele…..Bist du dabei?

Basketball-AG OSC
Dribbeln, Passen und einen Korb werfen. Hier könnt ihr richtige Basketball-Profis werden.
Mitbringen: Sportzeug, Turnschuhe

Ensemble
Gemeinsam die Welt der Musik entdecken. Lernt, wie man zusammen musiziert und spannende Musikinstrumente spielt.

Schach-AG
Der Sport für Denker: Lernt die Figuren und Spielzüge kennen und spielt gegen eure Freunde

Handball-AG

Einen Ball mit aller Kraft ins Tor werfen: Tobt euch auf dem Spielfeld aus und werdet ein Handball-Profi.

Fitness-AG (Ringen)
Lernt euren Gegner beim Ringen auf die Matte zu werfen. Werdet dabei fit wie ein Turnschuh!

Ton und vieles mehr
Basteln mit Ton und vielen weiteren Materialien.

Spiele-AG

Alte und neue Spiele für drinnen und draußen- Gemeinsam wollen wir eure Lieblingsspiele
spielen. Das können z. B. „Kniffel“, „Uno“, „Dopple“ oder „Wer war’s?“ sein. Bei gutem Wetter könnt ihr Seilspringen, Gummitwist hüpfen oder Fußball spielen. Wir sprechen eure Lieblingsspiele miteinander ab.

Fitness-AG (Ringen)

Textil AG
Werde kreativ mit Nadel, Faden, Stoffen und vielem mehr.

Computer-AG

Lernt die Grundlagen des Umgangs mit PC kennen (z.B. Umgang mit Maus und Tastatur,
Dateien speichern, etc.). Ihr werdet euch mit dem Programm „Word“ beschäftigen.
Das ist nützlich, wenn man Geburtstagseinladungen, einen Brief oder einen Steckbrief schreiben möchte. Zudem
werdet ihr auch lernen, wie man sicher im Internet surft.

Gitarren-AG

Lerne die richtigen Griffe an der Gitarre und spiele einfache Lieder.

Umwelt-AG

Alle reden immer vom Klimawandel und wie gefährlich er für die Erde ist. Aber was ist der Klimawandel eigentlich, was macht ihn so gefährlich und was können wir dagegen tun? Lerne alles über das Klima und hilf dabei,
unsere Schule klimafreundlicher zu machen!

Kreativ-AG

Werde kreativ!